quinta-feira, 13 de março de 2014

Tudo bem lavadinho

Apesar de existirem vários produtos no mercado específicos para a lavagem dos legumes, não nos podemos esquecer de um excelente aliado: o vinagre. Não é mais do que ácido acético, com propriedades anti-sépticas e como tal uma boa forma de eliminar alguns agentes biológicos.

Deve mergulhar os vegetais em bastante água e ai deixar ficar para que areias e outras partículas mais pequenas sedimentem. Depois, transfira para a água com vinagre onde os deixa mais algum tempo. Mergulhe novamente só em água para retirar o sabor do vinagre.

Aqui ficam alguns conselhos sobre a preparação dos vegetais.
Alho - Retiram-se as raízes, separam-se os dentes e, de acordo com a utilização a dar, tira-se a casca;

Espargos - A parte branca é rachada, lavam-se, amarram-se em feixes e cortam-se com o mesmo comprimento; Geralmente já se compram cozidos em frasco;

Grelos - São retiradas as folhas duras.

Cenouras - Raspam-se com uma faca afiada ou um descascador próprio, até retirar toda a casca, consoante a utilização a dar corta-se;

Couve-flor - Retiram-se as folhas exteriores e lava-se o restante em água abundante;

Couves - Retiram-se as folhas exteriores e aproveita-se o interior;

Nabiças - Seleccionam-se as folhas e cortam-se em pedaços antes de as lavar;

Cebolas - As raízes são cortadas, descasca-se a polpa e mantêm-se em banho em água fresca durante uma hora, assim também não arde tanto nos olhos quando forem cortar;

Funcho - Retiram-se as primeiras folhas exteriores, cortam-se as duas extremidades, lava-se abundantemente;

Alface - Retiram-se as folhas estragadas, corta-se o fundo, lavam-se as restantes folhas;

Beringelas - O peciolo é retirado. São lavadas, cortando-se em fatias, colocadas em camada num prato com sal. Ficam assim por meia hora e, no final, são lavadas e enxaguadas;

Batatas - Descascam-se antes ou depois de cozidas. As pequenas, novas, não são descascadas, mas sim raspadas com uma faca, ou guardanapo.

Pimentos - Corta-se o pé. Pelam-se depois de tostados numa chama ou mergulhados em água a ferver uns minutos. Partem-se, de seguida, em dois e são-lhes retiradas as membranas brancas; Quando tostados para retirar a pele, colocar dentro de um saco plástico por cerca de uns 10 a 15 minutos. Assim facilita a saída da pele;

Tomates - Retira-se o peciolo e, de seguida, podem-se pelar, mergulhando-os por algum tempo em água a ferver;

Nabos - Corta-se a folha e o fundo e depois descascam-se;

Espinafres - Retiram-se as folhas estragadas e corta-se a raiz. Lavam-se abundantemente;

Cogumelos - Devem ser raspados com uma faca afim de se retirar a terra. São, depois, esfregados com um guardanapo e, de seguida, com um pedaço de limão;

Agriões - Retiram-se as folhas amarelas e os pés grossos. Lavam-se em água corrente e escorrem-se;

Brócolos - Retiram-se as folhas velhas e cortam-se os pés de forma a ficarem apenas os talos mais tenros. Lava-se em água corrente e coloca-se de molho em água com vinagre, por 15 minutos;

Ervilhas - Descascam-se e passam-se por água quente;

Favas - Descascam-se e passam-se rapidamente por água. Retira-se o olho e pelam-se as favas mais duras;

Feijão seco - Escolhe-se o feijão e deixa-se de molho de um dia para o outro;

Feijão verde - Corta-se as pontas ao feijão e retira-se o fio que corre ao longo do vegetal;


Xénia

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