sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Lanches bons para o regresso às aulas



Planear pequenas refeições nutritivas, fáceis de transportar, saborosas e apelativas para os nossos filhos comerem na escola parece exigir um misto de conhecimentos de matemática, biologia e artes visuais. Mas não é necessária nenhuma licenciatura para preparar a lancheira. Basta um pouco de bom senso e alguma variedade.

1 - Adeque as quantidades de alimentos ao apetite do seu filho. Uma criança que anda sempre a petiscar pode precisar de uma mega sanduíche mista com várias camadas, mas quem é mais arisco pode apenas querer de uma simples fatia de pão com queijo creme.

2 – As sanduíches são muito versáteis, porque permitem variar tanto o tipo de pão (de trigo, mistura, integral, com sementes, etc.) como o próprio recheio. Para fugir do habitual queijo ou fiambre, experimente uma sanduíche de sobras de frango assado desfiadas misturadas com o mínimo de maionese; um pouco de atum ou sardinha de conserva; uma mistura de requeijão com mel e nozes ou até, para os miúdos mais requintados, umas fatias de salmão fumado. Um truque para que eles comam vegetais sem refilar: misture na sanduíche umas folhinhas de alface, agrião ou umas fatias de pepino ou tomate. Ficam maravilhosas com o pão.

3 – Comer cinco peças de fruta e vegetais por dia é uma recomendação da Roda Alimentar que todas as crianças aprendem na escola. Dê o exemplo e inclua sempre frutos fáceis de descascar, como tangerina ou banana, ou que se possam comer à dentada, como a maçã. Uma caixinha com pedaços de melão, uvas ou outra fruta já cortada e lavada é sempre uma boa opção.

4 – Uma lancheira térmica é um bom investimento para quem leva comida de casa todos os dias. Embale os alimentos individualmente, para prolongar a sua frescura o mais tempo possível. Nos dias mais quentes, sumos, águas, iogurtes e até frutas podem ser congelados, pois estarão prontos a consumir à hora do lanche. Escolha materiais leves, laváveis, fáceis de abrir e transportar – os tupperwares de todas as cores, tamanhos e feitios são ideais. E não vale a pena gastar muito dinheiro, porque o mais certo é desaparecerem misteriosamente ao fim de algum tempo.

5 – Evite alimentos demasiado processados ou açucarados. Batatas fritas de pacote, bolos industriais e barras de chocolate são relativamente baratos e práticos, mas pense como o consumo regular deste tipo de produtos vai prejudicar a saúde do seu filho a longo prazo. Obesidade, problemas cardíacos, diabetes e outras doenças relacionadas com o excesso de peso podem ser prevenidas com lanches saudáveis desde a mais tenra infância.

6 – Para os dias especiais, como testes ou aniversários, aposte numa fatia de bolo caseiro, num snack de cereais saudáveis ou numa apresentação mais cuidada. Uma mensagem de carinho inesperada escrita no guardanapo poderá fazê-lo sorrir durante todo o dia – mesmo que o esconda dos amigos.

Xénia

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