sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Poupar na hora de levar ao lume


 
Se já há algum tempo poupamos na hora de comprar, porque não poupar na hora de confecionar?

1 - Sempre que possa, cozinhe numa panela de pressão. Pode economizar até 50% da energia utilizada numa panela convencional;

2 - Ao reaquecer a comida faça-o, preferencialmente no microondas. A poupança de energia anda entre os 60 e os 70%;

3 - Se a cozedura não o obrigar, não encha a panela com demasiada água. Isto porque mais água é sinónimo de mais tempo até à fervura. Depois de iniciar a fervura, reduza a intensidade da chama;

4 - A chama da boca do fogão nunca deve ultrapassar o tamanho do fundo da panela. Chamas para além do diâmetro do recipiente são calor que se perde e desperdício de energia. As bocas mais pequenas consomem até menos 10% de gás do que as outras. Um fogo lento é ideal para certos cozinhados (ex. estufados, guisados);

5 - Verifique a cor das chamas do fogão. Se estas se apresentarem com cambiantes amarelas ou alaranjadas pode ser sinal de uma obstrução na passagem do ar ou do gás;

6 - Tape as panelas ao lume, pois assim retém o calor dentro do recipiente, coze uniformemente, evita desperdício de água, os molhos ficam consistentes. Acima de tudo diminui o tempo de cozedura;

7 - Antes de guardar as sobras da refeição assegure-se que se encontram frias. Comida quente dentro do frigorífico obriga-o a um esforço adicional de refrigeração.
 
Xénia

 

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