quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Tratar bem o bacalhau



O “fiel amigo” nunca nos deixa mal à mesa. Há, contudo, que saber tratá-lo bem. Da compra, à demolha há regras e cuidados que devemos seguir.

- Prefira o bacalhau inteiro ao pré-embalado e já cortado. Isto porque vê melhor a cor, grossura, categoria, etc;

- Verifique se o peso do peixe corresponde à categoria que lhe foi atribuída (ver tabela abaixo);

- Não adquira bacalhau com demasiado sal;

- Quando demolhar o bacalhau coloque-o no frigorífico. O processo de demolha liberta um odor que pode ser bastante desagradável; - Se pretende uma demolha do bacalhau mais rápida pode mergulha-lo em leite; - Durante a demolha vá mudando regularmente a água onde submergiu o bacalhau;

- Depois de demolhado, se a sua intenção for congelar o bacalhau, seque-o num pano de cozinha e envolva-o em película aderente;

CATEGORIAS DO BACALHAU

ESPECIAL

Peso: + 3 kg

Características: Grande, com o lombo alto

Confeção: Assar e cozer

GRAÚDO

Peso: 2 a 3 kg

Características: Médio, com o lombo alto

Confeção: Assar e cozer

CRESCIDO

Peso: 1 a 2 kg

Características: Mais pequeno, com lombo mais baixo

Confeção: Desfiar

CORRENTE

Peso: 500 g a 1 kg

Características: Mais pequeno, com lombo mais baixo

Confeção: Desfiar

MIÚDO

Peso: Até 500 g

Características: Pequeno, com lombo baixo

Confeção: Desfiar



Algumas receitas com bacalhau:

Folhado de bacalhau
Bacalhau gratinado no forno com cenoura
Torta de bacalhau
Bacalhau assado com grelos
Molhanga de bacalhau
Bacalhau com espinafres
Bacalhau Zé do pipo

Xénia






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