segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Como utilizar o Wok



É um utensílio de cozinha que já se tornou indispensável, apesar de haver ainda muita gente em Portugal que pouco ou raramente o utilize e o faça quase sempre da mesma maneira.

O wok permite saltear, grelhar e até cozinhar ao vapor todo o tipo de alimentos de forma rápida e com pouca gordura. Antes de comprar, pense para quantas pessoas sai cozinhar. O tamanho mais comum para um wok de 36 cm que dá para três a quatro pessoas. Antes de o usar, lave com água quente e um pouco de detergente.

Com o wok ao lume, passe um papel levemente embebido em óleo vegetal, em toda a superfície. Depois, enxague com água e deixe secar. Depois de usar, deixe arrefecer e lave com água quente, usando uma esponja macia. Não esfregue nem use detergente para preservar o revestimento. Para secar, aqueça durante um ou dois minutos e limpe com papel absorvente.

Como utilizar:
- Para grelhar
Não necessita de gordura. Deixe o peixe ou a carne marinar por alguns minutos (o sumo de limão é uma boa opção) em seguida coloque no wok previamente aquecido.
- Para saltear
Corte os alimentos em pedaços pequenos, de tamanho e espessuras iguais, para a cozedura ser rápida e preservar a cor, textura e o seu valor nutritivo. Aqueça primeiro o wok e depois deite óleo vegetal em fio nos lados. Quando o óleo estiver quente, junte a comida e mexa continuamente.
- Para cozer ao vapor
Introduza um pouco de água no wok. Coloque uma grelha sobre a qual vai depositar um cesto para cozer a vapor ou uma placa com os alimentos a preparar. Ferva a água e cubra o wok com tampa. Esta é uma forma muito saudável de preparar legumes.

Xénia

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