sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Parabéns josé Avillez




José Avillez tornou-se o primeiro português a conquistar duas estrelas do Guia Michelin para o seu restaurante Belcanto. O chefe de cozinha considerou que a "qualidade e a consistência dia a dia" justificam a distinção, que também é importante para Portugal.
 
O Guia Michelin Espanha e Portugal 2015, apresentado ontem à noite na cidade andaluza de Marbella, atribuiu a segunda estrela (‘excelente cozinha, vale a pena o desvio’) ao restaurante Belcanto (Lisboa), chefiado por José Avillez, um dos 14 espaços portugueses distinguidos na edição do próximo ano do guia, considerado uma referência mundial na qualificação de restaurantes.
 
"Estou muito feliz por mim, pela minha equipa, pela cidade e pelo país. Estamos a fazer história. O trabalho é duro, mas compensa. Mesmo que não tivéssemos ganhado , compensa, porque temos clientes muito felizes", disse o ‘chef’ à Lusa, em Marbella.
 
Avillez reconheceu que a projeção da alta cozinha portuguesa é muito inferior à de Espanha - o "guia vermelho" distingue, em 2015, um total de 194 restaurantes espanhóis, oito dos quais com três estrelas e 21 com duas. "Somos muito pequeninos ao pé da quantidade de estrelas que existe em Espanha, mas é um orgulho estar aqui a representar o nosso país", referiu.
 
Questionado sobre como justifica a atribuição desta distinção, o chefe de cozinha apontou "a qualidade e a consistência no dia a dia". "É muito importante para quem nos visita, em geral, mas para os inspetores , em particular, verem que dia após dia nós oferecemos a mesma qualidade, independentemente de quem seja o cliente, ao almoço ou ao jantar, à carta ou com menu de degustação, e que tentamos sempre fazer o melhor produto que há", considerou.
 
Sobre o futuro do Belcanto, Avillez reconheceu que cresce a responsabilidade, mas assegurou que vai prosseguir o trabalho que vinha desenvolvendo. O cozinheiro admitiu que a clientela possa crescer, mas disse que não está nos seus planos aumentar o preço da refeição - que atualmente ultrapassa os cem euros por pessoa.
 
José Avillez tem registado um percurso de crescimento rápido na gastronomia nacional. Depois de ter conquistado uma estrela Michelin para o restaurante Tavares, abriu o Belcanto e voltou a merecer essa distinção.
 
Em três anos, Avillez abriu seis restaurantes e passou de uma equipa de 12 pessoas para 160, até ao final deste ano. "Temos muitos projetos, fizemos muitas coisas nestes últimos três anos e não deixámos de evoluir no Belcanto. Temos uma grande equipa, com uma grande paixão pelo que fazemos e com muito trabalho e com a visão de que se fizermos mais e melhor somos recompensados pelos clientes", afirmou.
 
O diretor internacional dos guias Michelin apontou Portugal e Espanha como "dois dos destinos gastronómicos mais dinâmicos" no mundo, na apresentação da edição de 2015, que atribui um "número recorde" de estrelas a 183 restaurantes ibéricos.
 
O Guia Michelin Espanha e Portugal 2015 foi apresentado numa cerimónia que decorreu na cidade andaluza de Marbella, que contou com a presença de cerca de 350 pessoas, entre chefes de cozinha, representantes de entidades oficiais espanholas e empresários, sob forte cobertura mediática.
Michael Ellis, responsável internacional dos guias, - considerados uma referência mundial na classificação de restaurantes -, destacou que "a nível gastronómico, Portugal e Espanha são dos destinos mais dinâmicos e mais interessantes a nível mundial".
 
"Estamos a viver um magnífico momento de alta gastronomia. Este é um ano recorde para os dois países e está cheio de estrelas. Teremos 1.662 restaurantes na nossa seleção e 183 recebem estrelas", anunciou o diretor, na apresentação.
Fonte:Lusa

Xénia

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