segunda-feira, 17 de outubro de 2016

Dia mundial do ovo

Cozido, estrelado, escalfado, mexido, recheado, no forno, em cocotte... há tantas formas de cozinhar ovos que por vezes nos esquecemos da sua simplicidade. A 14 de outubro assinalou-se o Dia Mundial do Ovo

Fazer um ovo estrelado é uma das primeiras experiências culinárias das crianças. Basta partir a casca do ovo e deitá-lo, sem desmanchar, numa frigideira bem quente com um fio de azeite. Se usar forminhas como estas fica com um resultado mais bonito



Nada mais fácil do que cozer um ovo. Coloque numa panela água suficiente para cobrir o ovo e deixe ferver. Quando entrar em ebulição, deite o ovo e deixe cozer durante 10 minutos. Retire da água e descasque com cuidado.




Para ter uns ovos quentes nem precisa de tanto tempo. Segue-se o mesmo processo do ovo cozido, mas em apenas quatro minutos tem o ovo pronto. Tempere com sal e pimenta preta.

 
 
Esta versão de ovos no forno do blog Receitas Para a Felicidade faz uma espécie de cama com cebola e alho-francês refogados em manteiga, temperados com sal, pimenta, noz-moscada e mostarda de Dijon. Ainda sobre o lume, mistura-se umas folhas de espinafres e um pacote de natas. Finalmente, deita-se os ovos por cima e um pouco de queijo ralado. Leva-se ao forno bem quente até que a clara fique branca mas a gema ainda um pouco líquida




Para fazer ovo escalfado, ferva água com sal e vinagre. Reduza a temperatura, mantendo a água apenas a borbulhar. Abra o ovo para dentro de uma tacinha e faça-o deslizar cuidadosamente para a água. Com a ajuda de uma colher de sopa, e fazendo movimentos circulares na água, junte rapidamente as claras em torno da gema. Deixe cozer durante cerca de três minutos e retire o ovo com uma escumadeira. Nesta receita do blog Intrusa na Cozinha, o ovo faz companhia a ervilhas e arroz integral.


Os ovos mexidos são ideais para uma refeição rápida. Basta partir para uma taça e mexer com um garfo ou vara de arames. Tempera-se e junta-se outro ingrediente como salmão fumado. Leva-se ao lume até que esteja cozinhado, mas ainda fofo. A receita é da Vogais




Para fazer a tradicional omelete parta dois ovos para uma taça média, junte o leite e bata muito bem com um garfo. Nesta receita do blog Lume Brando, junte cebola e salsa picada e tempere com sal e pimenta preta. Deite para uma frigideira bem quente e deixe cozinhar. Quando estiver cozida por baixo, espalhe 2 colheres de cogumelos em metade da omeleta. Dobre a outra metade sobre eles com a ajuda de uma espátula, deixe cozinhar mais um pouco e retire com cuidado para o prato


Vejam a minha receita de omelete de alheira: Omelete de alheira


A tradicional tortilla espanhola com cebola e batata ganha mais sabor se acrescentar uns camarões. A sugestão é do blog Cozinha Da Duxa.






Ovos na cocotte: Coloque num ramequim cogumelos, sumo de limão e parmesão. Quebre os ovos sobre a camada de cogumelos e as natas sobre os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto e rale um pouco de noz-moscada. Não é preciso misturar. Coloque o ramequim no forno por 20 a 30 minutos. A receita é do blog Canela Moída


 
 
O Ovo Benedict é muito apreciado ao pequeno-almoço. Geralmente é acompanhado por molho holandês (feito com gemas, manteiga e limão), carnes frias e pão e salpicado com cebolinho.
 
 
 
 
 
Esta receita indiana do blog Ananás e Hortelã dá aos ovos escalfados um acompanhamento de molho de tomate caseiro e um tempero rico em especiarias, além do tradicional pão naan.
 
 
 
Fonte: Sapo


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