quarta-feira, 2 de novembro de 2016

Ingrediente Rei – AZEITONAS

 


De sabor agradável e muito próprio, a azeitona é uma fonte de nutrientes e de características acentuadas: calórica, proteica e vitamínica.
 
Ripe black olives with leaves.
A história
  • Fruto da oliveira, pertence à espécie Olea europaea, que a classifica como nativa da zona mediterrânica da Europa.
  • Apesar de existirem registos da sua presença em algumas regiões do norte de África e da Ásia, é na ilha de Creta que se encontram os primeiros indícios históricos da azeitona. Contudo, depressa se difundiu por várias outras regiões da europa e do mundo.
  • O continente americano conheceu este fruto graças aos exploradores portugueses e espanhóis que durante os séculos XV e XVI o transportaram para o outro lado do Atlântico.
Características
  • A variedade é enorme. Da Galega Vulgar, que predomina em solo português, à Carrasquenha, passando pela Cordovil de Castelo Branco, Galega, Maçanilha Algarvia, Redondil, Verdeal, Madural, Cobrançosa e Picual – estas duas últimas direccionadas para a produção do azeite.
  • Em Portugal é possível encontra-la de norte a sul, sobretudo no interior do país.
Culinária
  • É uma referência na alimentação dos portugueses e na cozinha mediterrânea seja para petiscar, acompanhar refeições ou como parte integrante de uma receita. Além do azeite que dela se extrai, ingrediente clássico e essencial da nossa gastronomia, pode utilizá-la de diferentes formas e numa enorme variedade de pratos de carne, peixe, massas, entradas ou saladas.
  • Muito embora seja colhida no mês de Setembro, a azeitona encontra-se disponível todo o ano e em diferentes variedades. Inteira ou descaroçada, recheada com pimentão ou com alho, por exemplo. A cor varia entre o verde, amarelo, púrpura e preto, dependendo da altura da colheita e dos processos de transformação a que é submetida, uma vez que não pode ser consumida directamente da árvore por causa da sua acidez natural.
  • Conserve-a no frigorífico, num recipiente hermeticamente fechado, de forma a manter a frescura e a humidade.
Valor nutricional
  • 100g de azeitonas possuem 172 Kcal, o que representa um elevado valor energético.
  • Conhecida pelo seu alto teor de gordura natural, é rica em ácido gordo monoinsaturado, garantindo-lhe propriedades anti-inflamatórias, mas também contém quantidades apreciáveis de vitamina E, conhecida pela sua acção antioxidante.

Fonte: Teleculinaria

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